Trento Half Marathon (velocissima) a Kiplangat e Mekuriaw

All’indomani di un’emozionante Giro al Sas, che ha visto primeggiare il keniano Charles Rotich (28’20”) davanti al beniamino di casa Yeman Crippa (28’32”), 1500 atleti hanno animato la Trento Half Marathon, che ha premiato l’ugandese Hosea Kiplangat in 1h00’15”, non lontano dal 59’49” del 2022 che rappresenta il record del percorso firmato dal campione olimpico di Parigi 2024 della maratona Tamirat Tola.

Il vincitore, classe 2000, si è migliorato di quasi due minuti rispetto al precedente personale sui 21 km e ha chiuso davanti al connazionale Dennis Kororia, staccato di 56 secondi, e a Zacharia Krop. Primo italiano all’arrivo (sesto assoluto) è Alessandro Giacobazzi in 1h05’45”.

L'etiope Mekuriaw chiude in testa la Trento Half Marathon.

La gara femminile della Trento Half Marathon ha invece visto l’affermazione dell’etiope Yalemeget Yaregal Mekuriaw, con il tempo di 1h07’56”, a soli 8 secondi dal record del percorso detenuto un anno fa dalla connazionale Worknesh Debele. Al secondo posto si è piazzata Nelly Jeptoo in 1h10’58” e terza in 1h11’34” un’altra keniana, Nancy Jepleting. Migliore azzurra è Luna Giovanetti, già campionessa italiana Promesse di corsa in montagna, sesta in 1h20’35”.

In contemporanea si è corsa anche la Trento 10k del Concilio (c’era anche la versione non competitiva), gara che ha registrato il successo di Damiano Casagranda (Atl. Valle di Cembra) con 33’53” e Tanja Scrinzi (S.G. Eisacktal Reiffeisen Asv) con 38’19”.